近期解决的关于hexo和七牛的一些问题

发现一个规律比解决一百个类似问题更重要。

为什么七牛上传图片后反转了?

原以为是七牛的问题,可是在七牛上浏览是图片是正常的。又以为是hexo的问题,但查看网页源码,标签跟其他标签没有不同,但是其他图片显示是正常的?在博客中显示是反转的,用网页调试查看是反转的,单独打开一个标签查看是正常的,这真的有些莫名其妙。

后来想到可能名字问题,改个名字,好了!没这么坑的事情吧!后来发现,也许不是七牛的问题,也不是hexo的问题,有可能是图片本身存储信息的问题。对于七牛图片,可以在图片URL后面加上?exif访问来查看图片信息。里面有一个Orientation属性,代表图片的方向。

图片的这个信息怎么生成呢?是拍照的时候生成的。有可能我们用手机拍照的时候,方向就是那样的。然后浏览器就根据这个信息将图片解析成了这样。

还要注意七牛图片是有缓存的,改了图片方向最好换个名字。

为什么NexT主题的category界面变成竖直?

根据issue知道意在为了能较好展示多级分类。实际上遇到的需求不是多级分类,而是多个分类。这个hexo官方说不会支持多个分类,建议用标签代替多分类。实际上支不支持都有道理。支持的人很显然,就是有多个分类;不支持的人也很显然,分类本来就是不能重复的,尽量少些分类。实际上我觉得hexo的实现有些问题,可能跟最初的设计有关。YAML这种标记语言给了很好的规则,对于多级分类,显然在语义上用现有的hexo做法有些不妥(现有的多级分类中的多个级别在语义上是平级的),可以做出这样的修正,hexo自己在级别的名字再自定义标签,这样就可以解决两者的问题。

为了更好显示多级分类,NexT将分类的li标签属性改了一下,这对于很多分类的显然不适用,要改回原来的,要在li属性添上display: inline-block;

为什么我的*标签变成了空心圆,为什么新建的page没有任何效果?

答案是这个li的属性。我们将其属性值改为list-style: disc即可表示默认的实心圆。而为什么是没有效果的,因为引用的CSS里面的list-style属性值为none,自己定义一个值将其覆盖即可。

本文章必富客制作,转载请注明出处