从煮饭悟到的道理

煮饭的好处

我常常煮饭,有空就煮饭,煮饭已经成了一个小爱好。我觉得煮饭的一些好处是:

1. 煮饭比在外面吃经济实惠。

这个就不用说了,比如说在外面快餐店吃是20元,那么在家可能只用10元就搞定,而且能吃到的菜更多,更有家的味道。去下馆子?那就更是了。

2. 煮饭比在外面吃得干净健康。

想必很少有人没听说过“地沟油”的。在外面吃的不放心。我有时候会在外面吃菜时吃到一些沙子,可想而知,店家并不注意清洗蔬菜,或者只是敷衍了事,因为认真洗菜在他看来没有给他带来额外收入。另外有时候会感觉菜有馊馊的味道,可能是店家放太久的缘故…总之,在外面吃东西总是让人有点不自在。除非时间紧迫,最好在家煮饭。

3. 煮饭有时候是一种放松。

比如说有时候整理整理东西,有助于调解心情。煮饭一样,可以当成是一种放松。煮完饭,也有一种成就感,可以锻炼自己的厨艺,用到的时候可以展现一手。

煮饭的道理

煮饭肯定是一门学问,要想学好某一项,可能是要用一生去学习。在这之中,我发现一些道理:

1. 人们常说,要用心,饭才能煮好。

我一开始不明白这个道理,后来自己煮饭,也感悟到了一些。让我们来看看不用心煮饭的效果:有可能,掏的米没有洗干净,饭里面有沙子;有可能,切的菜一大一小,坑坑洼洼,这样的菜煮得再好吃,看到是不是胃口减少?有可能,我们太急功近利了,还没等菜煮透,没有翻动,就匆忙上菜,这样的菜,有可能半生不熟,也不好吃。反之,用心的人,会关注菜是否洗干净了,有没有将菜上的农药泡掉;用心的人,会关注切菜的大小平整,这样煮出来才会均匀;用心的人,会关注火候,什么时候该用什么火;用心的人,甚至关注到配菜颜色、菜的摆放、装菜的盘子等等…

2. 充分利用好时间。

这个可能煮饭经验多的人都应该知道,但要做好也是要常思考的。这个很多初学者都不会,甚至是煮饭多年的人。这种我称之为单线程模式,我们要做的,其实是要开启多线程模式。怎么说呢?比如:我刚开始煮饭的时候,有时候会把一个菜洗了,切了然后煮。等煮好后,再去按这个流程去煮另外一样菜,最后等煮好了,发现饭没煮,于是去洗饭锅,开始煮饭。煮好饭了,发现碗没洗,这才去洗碗…这就是传说中的单线程,什么事都等前一件事完成了再去做接下来一件事。这样的方式产生的结果是,浪费太多的等待时间。

那怎么开启多线程呢?也不是乱开的,线程开多了,对人这个系统消耗也大,我们要做的,是要达到减少等待时间,达到能够保证煮饭这件事有条不紊顺利进行,最终达到整体时间效益最大化。这就是一门学问,是要经过很多实践和思考才能得到的。比方说,可以先把饭煮着,这个饭只需要放在那,机器帮我们煮,就先把它弄好。然后炒菜,可能肯定有一段时间是不用掀锅的,如果这时候没什么事,可以搞搞蒜头、姜那些,或者可把碗先洗好了。

3. 煮饭穿的衣服,要换下来。

这当然是很明显的道理,可是很多人都没注意到,或者是嫌麻烦不这样做。可能少量的油烟,感觉不到,但那是真实存在的。刚煮好饭,衣服上大多一层油烟。还有,煮饭的时候,切菜炒菜什么的,难免衣服会弄脏,这有可能是没有任何察觉的。

4. 变废为宝。

有些在我们看来是废弃的东西,也许有些用途我们没发现。比方说淘米水,很多人淘完米就倒掉,殊不知淘米水可以用来洗碗,不仅去污力强,还不含化学物质。

本文章必富客制作,转载请注明出处