关于5G和小屁序

今天看到一则消息,说国内某公司的Polar Code(极化码)方案最终战胜列强,成为了在5G控制信道eMBB场景编码的最终方案。

这是一件可喜可贺的事情,因为中国,终于可以在一些重要技术领域成为标准。

再看看一些所谓国内的大佬们做的东西,我称之为小屁序,跟前面的比起来简直就是个小丑。一个大公司,掌握着众多的技术人才,却不断地在宣传这些没有任何技术创新的东西!

人们整天吹的有多牛逼的社交软件,实质上也没有多大的创新,说得好听点也就是一个包装。唯一可圈点的也就是掌握庞大用户群,影响力大,但这都是外在的东西,这是中国的国情促成,并不能代表它的强大。

中国创新力缺乏,有很大程度上与这些所谓大佬有关。掌握着庞大的资源,就像一头肥牛,自己不做任何技术创新,却频繁地扼杀和盗取别人的创新。我们常常听到技术人员抱怨:某某公司把我们的技术模仿去了,这让我们这些小公司怎么活啊!这就是中国技术界的一面,都不去做创新,因为创新要花成本。大佬们不仅肥如牛,还很吝啬:有就用,为什么要去创新呢,等别人创新了,我们模仿过来就是了。

怎样才叫技术创新?对于这些大佬们,掌握着众多资源的大佬们,不是说做个包装,做个模仿就完事了,而是要创立个国际上的标准。要让外国人以我们为准,那才叫合格。等某一天,我们有自己一个计算机系统让外国人用;等哪一天,我们有自己的一套计算机语言,其他国家的程序员都来使用;或者很简单,当外国人常来问我们技术上的问题的时候,那才是我们国家在技术上真正强大的时候。

本文章必富客制作,转载请注明出处