为什么现在很多人以FrontEnd、全栈自居

现在有些人,真的是敢说。自己也就稍微涉足了一下其他工作内容,就说自己是全栈。我们应该怀着敬畏之心,来理解什么是全栈,究竟怎样才能做到全栈。

我们都知道人都有个极限,不可能是全能。简单讲全栈工程师可能什么都会一点,但有可能什么都不深入,只知道一个做事情的key。一个全栈工程师,并不见得能里要比某个岗位深入的工程师能力高。
一个资深的工程师,可能利用自己的能力在其他方面进行横向复制自己的知识面,那是非常容易的事情。所以说工作岗位人人平等,不要因为自己是某个职称就显得高人一等。只要你想,只要你努力,你也可以做到。

全栈工程师的定义是什么呢?全栈工程师,也叫全端工程师,英文Full Stack developer。是指掌握多种技能,并能利用多种技能独立完成产品的人。这个是别人的定义。

那么为什么会出现全栈工程师呢?

  • 一个团队需要一个对项目有全局观的人。
    前阵子非常火的什么产品经理,其实有些类似,一个项目需要这么个人。
  • 项目需要减少沟通成本。
    常遇到这样的例子,做前端的要等后端的接口实现,做后端的需要先有个界面什么的。有时候调试一个问题,往往要跨越几个类型工作如android手机端、iOS端、服务端等…..
    这就需要各个工种人员合作,沟通,有时会发现这样的沟通其实是很碍事的,如果一个人都会,调试起一个问题时简单又方便,几下搞定…..
  • 创业团队
    一个创业团队,人手是个问题,有时候又不能一下子招到合适的人,于是有时需要一个人做各种类型工作。

是什么给全栈工程师土壤?

  • 各种技术的模块化、接口化、简单化。
    随着各种技术的完善,各种接口越来越简单易容,越来越人性化,相关的文档越来越丰富,相关的组件越来越丰富, 学习的成本相当低。
  • 各种开发工具越来越通用。
    我们发现有些开发工具非常的通用,基本上不需要过多的学习,各种技术,都用熟悉的方式进行。

本文章必富客制作,转载请注明出处