我心中理想的管理之道

我今年而立之年,毕业到现在,接触了形形色色的人。我更多的是站在被管的角色,很少一部分管一些人的事情。

不要说我对管理不懂,任何人工作了这段时间,多少都是有自己的感悟的。不是说你是砖家就厉害,我自己的感悟也不是虚来的,并不比你差多少。

首先,如果你是一个管理者,你要明白你自己的角色。你不是高高在上,对下面的人指手画脚的人,可惜道理都明白,但极少部分人能做到。
工作为什么职位进行划分?是因为工作内容要分工,一些人该做这个,另外一些人该做那个。

注意,管理者,你的工作不是对同事(注意我用同事,而不是下属)的监控。你有你自己的工作,做好你自己的工作是最重要的。

一个愿意做事情,事情做得好的人,不用你去说,不用你去监控,不用你去帮他计划,他都能把事情做得很好,你的所谓沟通有时候反而会是阻碍。
反之,一个不愿做事情多人,事情做得不好的人,你去监控他,那有可能等于是个灾难。也许你不去监控他,他还会做得更好,他也会做好认为自己应该做的,不至于在你的打断之下把事情做得更砸。
综上所诉,一个管理者,如果抱着监控的心态去做管理,很大可能得到的效果比他不作为的时候更加差。

被管理者,也要分人,各种人,需要各种不同的方法。有的人很注重面子,有的人则注重工作量问题。这个讨论起来是很复杂的。
总而言之,多赞赏别人是没有错误的。

有没有看过三分钟经理?有的管理者,总是认为自己高高在上,只顾批评自己所谓下属,没有一点用处。有奖有罚,有批评也有赞美,这是必须的。

一个管理者的价值体现在哪?不是咄咄逼人,不是高高在上,而是能够真正确实地先做好自己该做的工作,然后能够更多地帮助好自己的同事做好他们的工作。
注意,我用的是帮助,你不是去教导别人该怎么做,而是要帮助别人做,show your respect,这点很重要!

如果一个管理者,让自己的同事整天闷闷不乐,做事情不开心,那不说别的,他不是一个成功管理者。

如果你看某个人不爽,觉得怎样,那请你快速下决定,找一个合适的给人台阶下的理由将别人请出去,而不是通过工作来刁难甚至折磨别人。

同样,做为被管理者,如果感到不爽,千万不要硬撑,凭心走,世界很大,总有适合你的地方。不要因为不爽而怠慢你自己的工作,那是对你和别人的浪费。

双方只要有一方不爽,如果不及时解决而又托,这恐怕是对工作的一种灾难。

我工作过的地方有几个,各种地方,各种人,并不是一样的,但是非好坏,一试便知,是非公道在人心。

有些人,总给人感觉一种很牛的架势,然后咄咄逼人,这样的人,会有多少人愿意与其共事?别人之所以在你那,不过是想自己提升一下而已,时候到了自然走人,到那时恐怕是你一个大损失吧,大家工作刚磨合不错,又走掉了。

一个公司的离职率,可以看出这个公司的水平如何,离职率高的部门,基本上那个所谓管理者可以开掉了。

一个公司的各个阶段,也需要各种不同的管理方法,这点要讨论就多了,暂时不讨论了,只是提醒一下。

总之,现代社会,不管你理论再牛逼,有一点肯定是要的,就是:人要爽,要把员工当成人,而非机器,这点就是体现在人的感情上,要让人觉得舒服,那这个公司的管理就做到位了。

本文章必富客制作,转载请注明出处