如何理解第四纬

现在科学界比较流行多重宇宙说。可有时候发现作为三维生物的我们,很难理解第四维或更高纬到底是什么东西。

我们都知道我们生活的空间是三维的。有人把时间当成第四维,谓之时空。如果把时间当成第四维当然很好理解。所谓的穿越就是在这个纬度上的运动。
本文所说的第四维不是时间,而是类似我们空间三维的另外一个纬度。怎么理解它呢。我们用类比法。

比如假设我们是一纬生物,我们只能在一条线上运动。我们的形状也只是限制在这条线上的连续体-线段,我们的运动也只是在直线上连续变化。
这样当二维生物-一个面状体与我们的世界碰撞时你想想会发生什么情况。其实就是一个面切向一条线的情况。我们会发现有一条线段(线与面不垂直)或点凭空出现(像变魔术一样)
然后连续变化(有可能线段变长或变短,对于垂直的情况是一直不变),最后当这个二维生物远离线的时候,慢慢凭空消失了。

同样假设我们是二维生物,我们是一个面状体,当一个三维生物碰撞我们的世界会发生什么。可以想象一个三维体切过一个二维面的情况。
我们会发现,一个二维面或者是一条线段(相切情况)或者是一个点(相切情况)会凭空出现,然后连续变化慢慢消失。

好了,终于说道三维生物,我们自己。假设一个四纬生物与我们的世界碰撞会发生什么。类比前面的我们容易想到,会有一个三维体或者面或者线或者点(相切情况)会凭空出现,然后连续变化,最后慢慢消失。

(前面所谓相切,其实就是将消掉某些纬的影响)

上文说到了凭空出现,这其实跟我们的宇宙有类似,所以说多重宇宙说是可以理解的,解释如下。
因为现在科学界普遍认为我们的宇宙来自于Big Bang宇宙大爆炸。但至今科学家无法解释,爆炸前是什么,为什么会凭空出现一个奇点,然后大爆炸,大爆炸能量从哪来。
通过上文分析,可以看到,那个凭空出现的奇点,有可能是四纬体或更高纬体与我们的世界发生了碰撞,这样可以解释为什么凭空出现,连续变化。

另外科学无法解释为什么大爆炸向外扩张的速度不会减慢反而更加快,这不符合我们宇宙的定律。会不会存在其他宇宙,对我们的宇宙产生了干扰。

可以想象,我们的宇宙就像一个泡泡,宇宙在泡泡的表面,这个泡泡正在扩大,然后有其他泡泡。泡泡可以分裂可以合并,也可以碰撞。
就像人类吹泡泡一样,会不会有其他更高纬度的生物,可以对我们进行影响,这不得而知。

本文章必富客制作,转载请注明出处