近期关于最强大脑的感悟

最近两期最强大脑,中国队大战德国、英国都取得了胜利,很是振奋人心。

偷闲去看了看关于记忆训练的书。发现其实这些东西并不是很难,当然做到像节目里的选手一样的话,要付出很大努力,坚持不懈才行。

然而经过一些简单的学习,会发现你比平常记忆东西明显要快。

其实这个是大脑的一些原理,人的大脑分为左脑和右脑,当然左脑在左手边(注意其但是控制的是右手)。左脑是负责逻辑推理的,右脑是负责图像、音乐、嗅觉等其他功能的。我们叫右脑为祖先脑,因为这是人与生俱来的。人类经过几百万年的进化,这个脑是最发达的。但左脑则不同,左脑的逻辑推理,能力相当有限。很多人记忆不好,就是可能不常运用右脑。右脑的潜能是巨大的。对记忆来说,比如我们将一些要记的东西,通过转化为图像、动画等存入右脑,这样的记忆是非常快速而有效的。快速记忆其实就是用的这个原理。

又查到了一些比较规范的记忆方法,如把0~99这些数字,对应一些物体,这样比如在记数字的时候,可以进行联想记忆。比如4215这个数字,42对应的是柿儿(谐音),15对应的是鹦鹉,这样4215可以记成这样的景象:柿儿打在鹦鹉身上。注意此处的方法是要这样,将4215拆分成两个数字42和15,然后转化成物体柿儿鹦鹉,然后让前者有个动作在后者身上(注意顺序问题)

如果再多一组数字要记忆怎么办呢,这就要用到定桩法,简单说,比如你选取一个熟悉的地点如你的房间,然后选出一些关键位置,这些位置有个次序(如顺时针),这样你可以将一组数据放在一个关键位置,下一组放在下一个位置,以此类推。

如果再多一批数字怎么办呢,这就要用到古罗马宫殿法,简单说就是选取多个地点,这些地点能有序可循,这样进行分段记忆。

当然像电视节目里面的选手应该用的是不止一种方法,可能要结合其他的一些适合自己的方法。

本文章必富客制作,转载请注明出处