批评现在的科技博客

现状

现在的科技博客,良莠不齐。有些人,希望通过较少的劳动来获得成功,窃取别人的劳动成果,最重要的是还不注明原作者,参考资料也不给,直接写上自己的大名。可以说,高质量的科技文很少,有用的很少。基本上是每天搜集资料,东凑西凑,弄出一篇博文出来。

诚然,这样是有付出一些劳动,翻译、整理,也要花时间,但是相比原作者,这个花的时间就不那么重要了,而且没多少含金量。如果你真的说愿意为广大科技爱好者做出些贡献来,恐怕不是那么容易的事情。简单说,就是一些人的特色:“抄”。上学时我们抄别人的作业,出来工作时还抄别人的,这算个啥,还口口声声说让创业变得更简单,恐怕不是如此吧。自己作为一个创业者都不合格,又怎能帮助别人?

创业,是要做出一些不一样的东西来,而非“抄”,要有所创新,给出自己的东西出来,帮助到别人。如果仅仅是COPY别人的东西,而没有进行过深思总结,简简单单就这样弄出来是不行的。

如果“抄”可以,那也要尊重版权,注明原作者,或者参考者。这一方面是因为你水平有限,不可能充分理解原作者意思,你有可能传达错误信息,这样不是帮到读者而是害了读者。给个机会让读者自己去辨别。另一方面是版权意识了,这点在中国做得不是很好,这一点很重要,如果不这样,风气变坏了,写出的东西你抄我我抄你,水分可想而知。

现在的科技博客,外国的这些,恐怕好多人都在抄,明目张胆的抄,一点也不尊重原作者,外文网站如这些:

感想

作为一家科技博客,就要做好科技博客的本分,要想真正帮助创业者,请用心为创业者总结些知识技能,不要整些没用的如某某APP获得了XX亿美元的投资。你报道别人,充其量是为别人写个软文而已,你能帮助创业者多少?扪心自问!

以前是墙了,很多国外网站上不去或上得慢,加上有些人英语不好或者是比较懒或者是根本就不知道,不喜欢去看英文,你就坐拥了这个弱点。现在VPN大家都会用,翻墙软件一大堆,越来越多的人已经喜欢直接读英文。我就不知道你这个模式还有什么用。

在我看来,国内真正文章经过认真分析的是“创业邦”,这是我知道的最早的良心企业,每期有期刊(注意这才是真正的媒体,这种是从早期的纸质期刊转来的,这才靠谱),别人的每篇文章都是经过认真分析,做过调查写出来的,请问现在有哪些所谓的科技博客能做到。恐怕都是看看外文网站,网上搜罗信息然后快速整理出来的文章吧。

作为公众媒体,写出来的东西要经过深思熟虑,不能那么轻易的就搞篇文章出来,一个字:“水”,非但没有传播正确的消息,还有可能根本就是错误的消息,这反而是伤害。

作为公众媒体,盈利是要看着,但如果过分地看重这些,你将失败。水可载舟,亦可覆舟,用户一旦厌烦,你将被淘汰。

凡事,真正用心做出些贡献的东西来,别人都会赞赏。但如果忘记了自己作为公众媒体的本分,去做一些赚钱的但作用不大的,那对不起,请声明退出,不要欺骗那些不知情的用户,也不要败坏行风。也许这是你原来的本面目,如果真这样那好多人都被欺骗了。

我觉得人不要太看重自己从社会获得的东西,否则适得其反。只要你做的东西真正对社会是有用的,我想有一天会发亮。

后续

本篇文章是有感于现在的科技博客风气而发。以前经常看,现在很少看了,感觉好“水”,要么就是某某APP获得了多少融资,要么就是某个公司上市了,作为草根的我只想说,见鬼去,这个信息对我一点用都没有,而且看着翻译的类软文让我难受,让我心烦意乱。我只想说,你能不能做一些有用的东西,真正实地地做些东西出来,值得深思和借鉴的东西那才叫好东西!

草根的我能力也有限,可能自己也做不到上面说的,那就一起共勉吧。真正地为中国的科技事业做出些贡献来。

不要忘了“科技是第一生产力”的格言。

注意“科技”是“科学”和“技术”的合写,现在已经有好多人不知道这点了。

本文章必富客制作,转载请注明出处