mysql数据库数据迁移方法

说明:这里不讨论命令行还有通过navicat等工具的做法,这里只讨论在mysql坏掉(不能启动)的情况下,怎么办。
方法:
a) 先来看mysql数据库文件的情况:
mysql坏掉了,不管是linux还是windows版本,mysql有个数据库文件目录data目录,如下图:

(注意linux版上面的是my.cnf差不多)
然后data目录里面类似这样:

通过观察可以知道里面一个个文件夹如world这些就是一个个database。进入这个文件就是类似下面两种情况:
情况一: or 情况二:
可以猜想就是一个个表文件。
b) 再来看下如何迁移这些数据库。
对于上面的情况一,即数据库文件是.frm、.MYD、.MYI的情况,这种情况超级方便,直接将这个database文件夹拷贝到要迁移到的目标数据库目录即可。
对于上面的情况二,即数据库文件是.frm、.idb的情况,则要这样处理:
i) 将database文件夹拷贝到一个可用的mysql数据库目录(以下简称中间数据库)。
ii) 停止中间数据库,备份中间数据库的ibdata1文件,然后替换ibdata1文件。
iii)中间数据库的my.ini末尾添加一行innodb_force_recovery=4。
iv) 启动中间数据库,通过工具或命令行的方式,将中间数据库的目标database迁移到目标数据库。
v) 中间数据库回退处理(即注释掉innodb_force_recovery=4,回退ibdata1文件那些,不影响中间数据库)。

本文章必富客制作,转载请注明出处