维护中一些明显但容易忽视的好方法

现象:常常有些东西,很简单明显,但总是没有想到去用一个方法优化。

例子:
1 Windows下查找某个文件,有时候往往一个个目录去查找,其实只要建立个快捷方式,问题就轻松多了。
2 Linux下有时候要执行一个命令,如果没有其他方法,往往是cd到那个目录,然后再执行那个命令。比如apachectl文件在/usr/local/apache2/bin/apachectl下,这时常常会不厌其烦地cd到apachectl目录下,然后再执行apachectl start。其实,可以在刚登入linux的/root目录下建立apachestart.sh文件,里面执行/usr/local/apache2/bin/apachectl
start,这样下次启动只需要执行apachestart.sh文件就可以了。

总结:其实可以简单写一些脚本,让事情更加简单。更加简单的,可以在.bashrc里面注册好命令,这样无论在哪个目录下都可以简单调用命令了。

本文章必富客制作,转载请注明出处