我是如何学会简谱的

故事:

我以前也是不会的。看到别人在那里哼谱子,非常羡慕。

初中一个暑假,心血来潮,突发奇想:一定要学会看简谱。

没有人教,我只是找来会唱的歌曲(比如国歌),然后跟着节奏哼。虽然很慢,记不住,但硬着头皮哼。

就这样一个月过去,有一天我神奇地发现我会唱谱子了,我自己哼出了《逝去日子》(当时还不知道是BEYOND的歌)。

那时候好自豪,老师给一段乐谱,别人要记半天,在那反复练,而我看着就唱出来了。

再到后来,有一段音乐来的时候,我能把他们翻译成乐谱,也能用许多乐器演奏出来……

总结:

说这段故事,一方面是怀旧,一方面是要总结一些方法。

学习是相通的。现代社会需要学的东西很多,活到老学到老,所以得从中总结一些通用的方法。

要想学会一件东西,首先要有个好的容易的切入点(工具、方法、知识),比如我找来会唱的歌曲;其次就是要靠多练,比如我硬着头皮哼乐谱。
(这就像会JAVA的人学C#,有个基础,知道一门编程语言知识的大概,稍微了解下开发工具,接着多动手,慢慢就可以做事情了。)

这就是学习的一个方法,就是虽然什么都不懂,也没人教,但硬着头皮上,狂练,练着练着有一天突然就发现自己会了,而且越来越厉害。

喜欢:看这个有感。

本文章必富客制作,转载请注明出处